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Geografía

Situado al noroeste de la comarca del Camp de Morvedre, en el valle del río Palancia.

El río divide el término en dos mitades, quedando el núcleo urbano a la derecha.

Las montañas más elevadas del término municipal son el Picaio (388 m.), la Costera (261 m.) y la llamada popularmente Muntanyeta de l'Ermita (229 m.), a cuyos pies se extienden las casas del pueblo.

El clima es mediterráneo. La zona montañosa del término (365 Ha.) está cubierta de pinos, de propiedad municipal; hay también tomillo, romero y algo de esparto. La vegetación es típicamente mediterránea.

Tierra agrícola por excelencia, desarrolla desde antiguo el cultivo de secano y en las proximidades de las acequias y el río hortalizas, cereales y otros frutos. Desde el siglo XVI está documentada la existencia mayoritaria del algarrobo, al que siguen el olivo, la viña y la higuera.

En el siglo XX, desde la aquisición del manantial de Árguinas, se desarrolla la agricultura basada en los naranjos que propició un potente impulso económico local. Actualmente destaca el naranjo, el algarrobo y el olivo como fuentes principales de la economía agrícola local. Es de resaltar el aconsejable paseo por el pueblo en la época de floración del azahar.

Se accede desde Valencia a través de la A-23 tomando luego la CV-327, después de atravesar la localidad vecina de Algimia de Alfara.

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