Fiestas y gastronomía

Alfara de la Baronía celebra sus fiestas mayores dedicadas a sus patrones entre la última semana de agosto y la primera de septiembre. El 28 de agosto se celebra la festividad de San Agustín, patrón del municipio y titular de la parroquia. Asimismo, del 6 al 9 de septiembre, se festeja la fiesta mayor en honor a la Virgen de los Afligidos, patrona del pueblo. Su día importante es el 8 de septiembre. El día anterior se traslada la imagen de la virgen desde la ermita al templo parroquial. Hasta hace pocos años, este traslado de la imagen se acompañaba de hogueras encendidas en ambos lados del camino por el que pasaba la virgen. Dicha costumbre fue eliminada hace más de una década.

 

La gastronomía de este municipio es muy variada. Las influencias árabes se dejan notar en los dulces cuya base fundamental es la harina, los huevos y la almendra. Los guisos conienen en su gran mayoría verduras y carnes, que casi siempre es carne criada en las casas: cerdo, pollo o conejo. La caldera es un plato típico de Alfara que se hace el día 9 de septiembre y se reparte a todo el pueblo.

Formulario de búsqueda

Lu Ma Mi Ju Vi Do
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31